和食 米粉パン(グルテンフリー)


 

大人気!和食 米粉パン(グルテンフリー)


 米粉パン工房miccoの米粉パン グルテンフリー ニュース

 和食と米粉パンは、ベストマッチです。日本食の素材を、米粉パンと合わせて、和食米粉パンは、人気です。

 光子も和食材と、米粉パンが合うかもと、試作し・・・・数々の和食米粉パンをご提供してまいります。

 

現在の和食 米粉パンの内容

 今後、多くの和食米粉パンをご提供していく予定です。

 和食と言えば、ユネスコ無形文化遺産に登録されました「和食:日本人の伝統的な食文化」。

 日本の(風土)に育まれた、世界の誇る日本の伝統料理を米粉パンに光子もがんばります。

 愛され続ける 米粉パン であるために

和食米粉パン きんぴらごぼうパン

和食米粉パン きんぴらごぼうパン (180円)

きんぴらごぼうも手作りです。

醤油(小麦含む)を使用しています。

グルテンフリー(Gluten-Free)

和食米粉パン 高菜マヨパン

和食米粉パン 高菜マヨパン (180円)

高菜漬けに醤油(小麦含む)を使用しています。

グルテンフリー(Gluten-Free)

和食米粉パン さつまいもパン

和食米粉パン さつまいもパン (180円)

さつまいもを手絞りみかん果汁で煮込みました

グルテンフリー(Gluten-Free)

和食米粉パン キムチ納豆パン

和食米粉パン キムチ納豆パン (180円

お米生地だからこそ、和の食材!

キムチのおかげで納豆の匂いも あまり

気になりません

グルテンフリー(Gluten-Free)

参考に

ユネスコ無形文化遺産に登録されました「和食:日本人の伝統的な食文化」の定義です。 

南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もまた、これに寄り添うように育まれてきました。
このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を、「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

和食の4つの特徴です。

(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっているため、各地で地域に根差した多様な食材が用いられています。また、素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達しています。
(2)健康的な食生活を支える栄養バランス
一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。また、「うま味」を上手に使うことによって動物性油脂の少ない食生活を実現しており、日本人の長寿や肥満防止に役立っています。
(3)自然の美しさや季節の移ろいの表現
食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴のひとつです。季節の花や葉などで料理を飾りつけたり、季節に合った調度品や器を利用したりして、季節感を楽しみます。
(4)正月などの年中行事との密接な関わり
日本の食文化は、年中行事と密接に関わって育まれてきました。自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を深めてきました。


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